radomyshl.com Радомышль
 
250x70
20 листопада 2016
-

Владимир ШУНЕВИЧ: Утрата. ДОЧЬ ПАРТИЗАНА.

Владимир ШУНЕВИЧ: Утрата. ДОЧЬ ПАРТИЗАНА.

Ушла из жизни Людмила Хитриченко-Болила, дочь нашего земляка, уроженца села Веприн Радомышльского района -- командира Киевского партизанского соединения Ивана Хитриченко, очень много сделавшая для восстановления доброго имени отца и его товарищей, оклеветанных и вычеркнутых было из истории

Людмила Ивановна родилась ровно за год до Победы, 9 мая 1944 года в лесной партизанской землянке под селом Кодра на Киевщине. К тому времени прошло почти полгода, как враг был изгнан из этих мест. Но мамину хату, как и жилища многих других кодрянцев гитлеровцы сожгли за сотрудничество с народными мстителями. В первые послевоенные годы люди были вынуждены ютиться в погребах и окопах.

Своего отца – партизанского командира Ивана Хитриченко – девочка впервые увидела лишь в десять лет, когда он вернулся из лагерей Гулага, куда попал по лживым наветам своего бывшего заместителя. Во время борьбы с врагом (а партизаны еще до прихода Красной Армии отбили у гитлеровцев два райцентра и множество сел) он не спешил рисковать своей жизнью. Но в преддверии освобождения жаждал наград. Хитриченко, человек принципиальный, призвал его к совести. В отместку тот решил уничтожить истинного героя, чтобы не рассказал правду, а себе присвоил чужую славу.

Владимир ШУНЕВИЧ: Утрата. ДОЧЬ ПАРТИЗАНА.

А правду скрыть невозможно. Еще в конце отсидки после крушения сталинско-бериевского режима Иван Хитриченко был реабилитирован, восстановлен в партии. К сожалению, на воле оставались недруги и обиженные, которых командир наказывал за пьянство и мародерство. Они любыми правдами и неправдами пытались вывалять имя героя в грязи. Им удалось убедить в том, что Хитриченко служил одно время в немецкой железнодорожной полиции Киева не по заданию столичного подполья, а чисто из желания выжить, даже такого авторитетного партизанского командира, а потом большого государственного деятеля, как дважды Герой Советского Союза Алексей Федоров. Этот человек, не сумевший достойно нести бремя славы, заработанной его подчиненными, после смерти Сидора Ковпака и других партизанских командиров возомнил себя чуть ли не единственным и главным партизаном Украины, не раз выбрасывал в окно на улицу Лютеранскую рукопись книги воспоминаний, написанных Иваном Хитриченко по рекомендации другого не менее уважаемого руководителя Украины и знатока истории партизанского движения Ивана Грушецкого. Иван Хитриченко, в дни освобождения Киевщины представленный к званию Героя Советского Союза и уже было назначенный заместителем наркома внутренних дел Украины, долгие годы работал на скромной должности чиновника трамвайного депо и даже в праздники ходил в старом поношенном костюме, не имел наград.

Иногда казалось, что Хитриченко – высокий, статный, сильный мужчина – был готов смириться с несправедливостью судьбы. Злопыхатели обвиняли его даже в том, что в годы войны возглавляемое им партизанское соединение – одно из крупнейших в Советском Союзе! – носило имя Никиты Хрущева, которого ненавидел Леонид Брежнев. К Ивану Хитриченко приезжал и собирался написать о нем книгу писатель Сергей Смирнов, открывший миру имена героев Брестской крепости и семьи Сосниных. Увы, вскоре Сергей Сергеевич тяжело заболел и рано умер.

К счастью, остались живы многие боевые товарищи Ивана Хитриченко, вскоре подросла дочь Людочка. Она с мужским упорством продолжила борьбу отца за восстановление доброго имени многотысячного коллектива незаслуженно забытого партизанского соединения. Недоброжелатели отца даже его детям ставили палки в колеса! Старшую дочь Галю вынудили уволиться с секретного оборонного предприятия. Люда дважды успешно сдавала вступительные экзамены в педагогический институт – а ей в приемной комиссии говорили: «Извините, вы не прошли по конкурсу...» Поступила лишь с третьего раза. Однако трудности не сломали ее. В силу дочернего долга, и по зову сердца педагога, неравнодушного к тому, с каким духовным багажом будут строить свою жизнь и страну ее воспитанники, эта хрупкая женщина посвятила свою жизнь поиску материалов и людей, которые поведали правду о героической борьбе наших земляков-патриотов с нацистскими захватчиками на оккупированной территории.

После смерти Ивана Хитриченко ветераны народной борьбы в тылу врага избрали дочь партизана членом Комиссии по делам бывших партизан и подпольщиков при Верховной Раде Украины. За годы ее работы в системе народного образования Людмила Ивановна стала активной участницей создания девяти музеев партизанской славы в учебных заведениях Киева и столичной области. Педагоги и ученики киевской десятилетки №13 добились присвоения школе имени Ивана Хитриченко. И до сих пор, как рассказала на церемонии прощания с Людмилой Ивановной директор школы Мария Макаренко, продолжают воспитывать патриотов Украины на примере жизни и борьбы народных мстителей. А студентка-выпускница Киево-Могилянской академии Татьяна Самадова поработала в открывшихся архивах СБУ и на основе найденных там материалов написала дипломную работу по истории партизанского движения, вернула из небытия фамилии новых, ранее неизвестных или незаслуженно забытых героев Второй мировой. По словам бывшего партизана Киевского соединения, члена Комиссии по делам бывших партизан и подпольщиков при Верховной Раде Украины полковника в отставке Василия Гомона, глава Киевской горгосадминистрации Киева Виталий Кличко подписал представление на присвоение Ивану Хитриченко звания Героя Украины посмертно, которое пылится где-то в бюрократических ящиках Администрации президента. Но главное то, что благодаря деятельности Людмилы Хитриченко и других неравнодушных к прошлому Украины людей имена не признанных властью героев остались в памяти народа. Трудности, связанные с борьбой за правду, не сломали духа Людмилы Ивановны. Но подкосили здоровье. Мужественной женщине исполнился 71 год.

 

Владимир ШУНЕВИЧ

Фото автора


Несмотря на полную драматизма жизнь отца и собственную непростую судьбу, Людмила Ивановна Хитриченко до последних дней была доброй, мягкой, приветливой, всегда улыбалась людям


Увага!
Редакція сайту не несе відповідальності за висловлювання користувачів сайту, залишені ними у коментарях.
За зміст коментаря відповідає його автор.