radomyshl.com Радомышль
 
250x70
08 листопада 2016
-

РАДОМЫШЛЬ - ТЕРРИТОРИЯ ВНЕ ЗАКОНА?!

РАДОМЫШЛЬ - ТЕРРИТОРИЯ ВНЕ ЗАКОНА?!

О ПРИЧУДАХ РАДОМЫШЛЬСКОГО МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ (ИЛИ, ИЗВИНИТЕ ЗА РЕЗКОЕ СЛОВО, САМОДУРСТВА) МОЖНО РАССКАЗЫВАТЬ БЕСКОНЕЧНО.

Здесь что ни день, то выкидывают новый дикий номер, достойный внимания правоохранительных органов. Эдакая провинциальная криминальная гавань, раскачиваемая сегодняшним местным мэром и его приспешниками из рядов бывших разжалованных блюстителей закона, которых он с барского плеча наделил коммунальными полномочиями, подпустив таким образом снова к кормушке. Под покровом "демократических преобразований" на территории мэрии вне закона происходит настоящий беспредел, начиная от физической расправы с неугодными и заканчивая тарифными махинациями.

Осерчал и… Спустил депутата с лестницы

То, что свое вступление в новую ответственную должность новоиспеченный хозяин первого кабинета Радомышля господин Соболевский ознаменовал тем, что сбросил неугодного депутата с лестницы, уже о многом говорит. Вся вина избранника от Демократического Союза Александра Папирного заключалась в том, что он изъявил законное желание присутствовать на заседании депутатской комиссии, что и вывело мэра из равновесия. Ну, точно как в фильме Эльдара Рязанова "Небеса обетованные" - осерчал маленько и… пустил депутата в свободный полет. В результате история с рукоприкладством получила резонанс по всей Украине, но без малейших последствий для самого дебошира при исполнении.

Дальнейшее развитие событий в городе под "чутким руководством народного мэра" только подтверждает расхожую истину: лиха беда начало. Свою основную деятельность господин Соболевский сфокусировал на местном водоканале, попавшем в зону его пристального внимания, наверное, ввиду наличия на предприятии скважин, являющихся по сути золотым дном. На это указывают перестановки в руководстве коммунального предприятия. Новая кадровая политика реализовывалась мэром в "добровольно-принудительном" порядке в лучших традициях лихих девяностых - с применением шантажа и открытых угроз.

ЧУДОЧИНСТВО ВМЕСТО СУДОЧИНСТВА

Напомним, бывший руководитель водоканала Александр Глущенко был уволен с занимаемой должности методом силового давления, которое осуществлялось прямо в рабочем кабинете господина Соболевского. Кампания, организованная одним из местных смотрящих олигархов, лично присутствовавшим при служебной экзекуции над неугодным Глущенко, дала свой "положительный" результат. В заветное кресло был в авральном порядке усажен "свой человек" - бывший прокурор Радомышльщины Руслан Демчук, засветившийся на взятках в крупных размерах.

Проштрафившийся "законник", находящийся из-за серьезных нарушений в подвешенном состоянии перед законом, как никто другой подходил на эту хлебную должность, что дает возможность руководству города все время держать его на крючке. По этому поводу позволю себе некоторое отступление. Как это ни удивительно, но, заезжая с Донбасса, местная судья пани Серенко, рассматривающая возникший трудовой спор между бывшим руководителем водоканала Александром Глущенко и его преемником Русланом Демчуком, абсолютно, как я считаю, незаконно сменившем первого на этом посту, почему-то "не увидела" ничего предосудительного в том, что на руководящую должность, связанную с материальными ценностями, поставлен человек, погоревший на легкой наживе. То есть не усматривает связи между криминальным прошлым господина Демчука и его "светлым настоящим" у руля коммунального предприятия. Воистину радомышльское чудочинство со всеми вытекающими отсюда последствиями. Благодаря такой удобной позиции со стороны отдельных представителей ослепшей Фемиды руководство города чувствует себя в полной безопасности перед ответственностью за свои поступки. Принимая за основу незаконные решения того же Демчука, которого используют в качестве гуттаперчевого мальчика для послушания, первые лица города пребывают по сути в полной уверенности, что возмездие их не настигнет. А следовательно, можно действовать наверняка, не опасаясь за последствия.

Таким образом, шлюзы к заветным водным скважинам, являющимся предметом расправы с Александром Глущенко, у которого на этот счет имелось свое мнение, вступающее в острое противоречие с аппетитами новой власти, были открыты. Дело оставалось, думается, за малым: найти комбинацию, одновременно отвечающую потребностям местного пивзавода, испытывающего острую нужду в дополнительных скважинах, и своим собственным материальным интересом в этом деле. Как это делается? Думаю, в этом совсем не трудно будет разобраться правоохранительным органам, куда обращаются местные депутаты. Скажем только, что решение по этой сделке за подписью мэра Олега Соболевского от 13.07.2016 года, едва начав набирать юридическую силу, после опубликования его на официальном сайте потерпело полное фиаско только из-за непримиримой позиции отдельной части депутатского корпуса и вмешательства Антимонопольного комитета Украины в Житомирской области.

ПРОЦЕДУРА ФОРМИРОВАНИЯ ТАРИФОВ НЕ ВЫДЕРЖАНА

Депутат седьмого созыва Радомышльского горсовета Владимир Ищенко составил депутатский запрос на имя городского главы О. Соболевского, в котором указал на ряд вопиющих нарушений при принятии тарифных решений.

В частности, в обращении В. Ищенко, который провел подробный анализ ситуации с тарифами, говорится, что потребители услуг водоканала делятся на три группы. Первая группа - физические лица. Вторая - бюджетные организации. Третья - другие (все частные предприятия, к которым относится и местный ПАТ ПБК "Радомышль"). "Тарифы были резко изменены только для пивзавода, а не для всей третьей группы потребителей, что является противозаконным шагом", - говорится в депутатском запросе.

Ко всему прочему, депутат Ищенко обращает внимание мэра на тот факт, что вопрос об изменении тарифов не был вынесен на рассмотрение комиссии при Радомышльском горсовете по вопросам согласования тарифов. Такое действие является нарушением регламента и прямо указывает на то, что показная индивидуальность с расчетом тарифов для отдельного предприятия всего лишь желание городской власти и местного водоканала поглубже спрятать концы в воду.

Также Владимир Ищенко подтверждает нашу версию, возникшую в ходе проведенного журналистского расследования, что в основе всех этих махинаций с тарифами лежит желание загнать коммунальное предприятие "Водоканал" в долговую яму.

"Опираясь на то, что ГКП "Водоканал" и КП "Благоустрій міста" монополисты в своей сфере оказания услуг в городе Радомышль, утверждение таких тарифов приведет к взысканию большой суммы штрафов с предприятий Антимонопольным комитетом Украины. Такая процедура формирования тарифов - это злоупотребление своим монопольным положением", - констатирует факт Ищенко.

Копия этого документа была направлена депутатом в Антимонопольный комитет, который, как мы уже знаем, дал надлежащую оценку таким действиям-бездействиям, как злоупотребление монопольным положением на рынке.

КОГДА ПРАВАЯ РУКА НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ПОДПИСЫВАЕТ ЛЕВАЯ

Справедливости ради надо отметить, что мэр Радомышля О. Соболевский успел... принять меры предосторожности, чтобы вывести себя лично за территорию беззакония, процветающего в Радомышльском горсовете. В решении исполкома под номером 199 пан Соболевский задним числом настоятельно рекомендует тому же Демчуку, которого по сути собственноручно принуждал к оказанию услуг удобному предприятию, не заниматься самодеятельностью.

Улавливаете разницу? С учетом того, что между двумя решениями, увидевшими свет за подписью мэра О. Соболевского, прошло чуть больше месяца, остается загадкой, отчего это он так резко поменял свой курс. Это можно расценивать только так, что его правая рука не знает, что подписывает левая, или наоборот? Или запахло жареным? Мы еще вернемся к этой теме. После тщательных проверок правоохранителями.

Светлана МИХАЛЕВА

Газета "Эхо"


Увага!
Редакція сайту не несе відповідальності за висловлювання користувачів сайту, залишені ними у коментарях.
За зміст коментаря відповідає його автор.