radomyshl.com Радомышль
 
250x70
06 листопада 2016
-

В Радомышльском районе едва не погибли два егеря, в которых браконьер выстрелил из ружья

В Радомышльском районе едва не погибли два егеря, в которых браконьер выстрелил из ружья

Особенности национальной рыбалки

«ПОВЕЗЛО, ЧТО ПРОБИТАЯ ПУЛЕЙ ЛОДКА ПОШЛА КО ДНУ УЖЕ НА МЕЛКОВОДЬЕ. ИНАЧЕ ИЗ ХОЛОДНОЙ ВОДЫ НЕ ВЫБРАЛИСЬ БЫ...»

Дождливым октябрьским утром егеря Радомышльской районной организации Украинского общества охотников и рыболовов Леонид Пихоцкий, Владимир Стеценко и Юрий Ефремов получили сигнал, что на ставке в селе Глиница наставлено много браконьерских сетей. Позвонили государственному рыбинспектору Сергею Комаринцу, чтобы взять с собой в рейд. Оказалось, он в Житомире на совещании. Егеря погрузили в «Ниву» надувную лодку и поехали сами.

В Радомышльском районе едва не погибли два егеря, в которых браконьер выстрелил из ружья

«В райотделе у нас приняли заявление только на пятый день, после вмешательства депутатов»

– Еще с берега мы увидели плавающие в воде сети,– рассказывает «ФАКТАМ» егерь Леонид Пихоцкий. – Попав в такую сеть, рыба цепляется плавниками, жабрами и уже не может из нее выпутаться. Мы с Юрой быстро надули лодку и поплыли к сетям. Стеценко на машине поехал на дамбу, чтобы ждать нас там.

Видим, метрах в семидесяти на весельной лодке человек в плаще с капюшоном вытаскивает снасти с уловом. Заметив нас, он развернулся и погреб прочь. Его пластиковая лодка шла быстрее нашей резиновой, догнать мы ее не могли. Не сразу увидели, что с берега, из камышей, в нас кто-то целится из ружья. Ствол ходил туда-сюда. Выстрела мы не слышали. Вдруг раздалось шипение – из лодки начал выходить воздух, в нее хлынула вода. «Юра, греби быстрее к берегу, а то нам труба!» – крикнул я сидевшему на веслах Ефремову.

Слава Богу, успели добраться до мелководья. Если бы лодка пошла ко дну на глубине, из холодной воды мы вряд ли выбрались бы.

Мужчина с ружьем бросился наутек. Я за ним. Он прибежал к дому, закрыл за собой калитку, направил на меня ствол и крикнул: «Не подходи, застрелю!» Начал бросать в меня старые штакетины – в общем вел себя неадекватно.

Ну, думаю, этот действительно выстрелит. К тому же без санкции суда даже полицейские не имеют права входить во двор частного дома.

«На хрена ты мне сдался», – сказал ему и вернулся к Юре, который на берегу возился с простреленной лодкой.

– Какое ружье было в руках стрелявшего?

– Пневматическое. Его пуля легко пробивает доску-тридцатку. Знакомые однажды стреляли в бешеную собаку-кавказца, так пуля прошла навылет. А собака крупная – килограммов семьдесят. Так что из такого ружья можно и человека убить.

Юра Ефремов снял сапоги, вылил из них воду и начал сворачивать сдувшуюся лодку. Подъехал на машине Стеценко. А на ставке снова показалась та самая черная пластиковая лодка. В парне, который в ней сидел, мы узнали сына стрелка, который преспокойно стал вытаскивать сети с рыбой.

Мы вернулись в райцентр и позвонили по телефону 102, дождались приезда полиции. Сотрудник полиции Александр Рощенко сфотографировал на мобильный телефон пробоины в резиновой лодке. В райотделе, где мы написали объяснения, сказали: «Ждите, вас вызовут». Представляете, не просто нападение, а нападение с применением оружия, его надо найти и изъять немедленно – а они откладывают следственные действия, давая злоумышленнику возможность замести следы!

– Лодку изъяли как вещдок? А то потом адвокат стрелка скажет, что вы сами ее продырявили...

– Почему-то не изъяли. Поначалу и заявление принимать не хотели. Приняли аж на пятый день, только после того, как депутаты райсовета Владимир Капранчук, Петр Сергиенко и Анатолий Лобас обратились к руководству полиции с депутатским запросом! Один из полицейских начальников с ухмылкой нам сказал: вы что не могли от бандита отстреляться?

Мы не собирались ни в кого стрелять, хотя у нас в машине был охотничий карабин. Законы нынче таковы, что бандит сделает сам себе царапину и заявит, что это вы напали на него, а он был вынужден защищаться. И против вас же возбудят дело...

– Один из офицеров полиции, с которым я разговаривал, поинтересовался, почему егеря, получив сигнал о браконьерских сетях, не пригласили с собой в рейд правоохранителей? И предположил, что, дескать, егеря и сами хотели поживиться рыбкой...

– Приглашать с собой в рейды мы имеем право только сотрудников государственной рыбинспекции, которая может наложить на виновника штраф. Во-первых, борьба с браконьерством не предусмотрена законом о полиции, Полицейские и так жалуются, что штаты сократили, преступность растет, кадров не хватает для борьбы с ворьем и хулиганами. Во-вторых, мы не знали, что встретим не браконьера, а вооруженного бандита, осмелившегося стрелять в людей. Он мог кого-то из нас ранить или убить.

– Полицейские нашли оружие у стрелявшего?

– Из разговора с офицерами мы поняли, что они не очень-то рады поимке браконьера. Кстати (смеется), одного из них, майора полиции, мы тоже как-то поймали на браконьерстве. Он тогда сказал, что рыбу ловит для начальника, который едет в АТО. Мы посмеялись и отпустили его. Другой офицер – начальник разрешительной системы Николай Мелещенко -- заявил: «Я тоже когда-нибудь поймаю вас на браконьерстве...» «У вас есть информация? – отрезал я. – Скажите лучше, какое ружье, какого цвета сдал полиции стрелявший?» Полицейский сказал, что коричневого. А мы с Юрой хорошо помним, что стрелял тот мужик из ружья другого, темного, цвета! Бывший зять стрелявшего сказал нам, что он сдал старую, более слабенькую, «воздушку». Налицо подмена оружия! Более того, я сообщил начальнику разрешительной системы, что дома у стрелка есть еще и охотничья одностволка. Но начальник перевел разговор на другую тему...

Когда мы вышли из райотдела, на крыльце с рюкзаком стоял человек в плаще с капюшоном, прикрывавшим лицо. Это был то ли сам стрелок, то ли его сын. Человек с рюкзаком вошел в здание полиции...

На третий день мужчина, который стрелял в нас на ставке, купил в Житомире егерю Володе Стеценко новую лодку.

Полицейские так и не изъяли (к моменту разговора егерей с корреспондентом «ФАКТОВ». – Авт.) простреленную лодку. Хотя в ней осталась пуля – если потрясти баллон, слышно, как она болтается внутри. Правда, мы не слишком настаивали на изъятии – поговаривают, что после окончания следствия вещдоки нередко не возвращают владельцам. А лодка стоит дорого.

«За избиение старушки и рыбака этот «Лозинский номер два» дважды отсидел по пять суток ареста»

– Выстрел из ружья по людям – не первое злодеяние браконьера, – говорит заместитель председателя постоянной депутатской комиссии по вопросам законности, правопорядка и прав граждан Радомышльского райсовета Владимир Капранчук. -- Раньше он работал охранником прудов, которые до сих пор арендует киевская фирма. По закону, на арендованных прудах местные жители и другие граждане имеют право заниматься любительской рыбалкой -- ловить удочками рыбу. Но охранник разговаривал с рыбаками коротко – ломал удочки. Если кто-то пытался возражать – избивал, невзирая на возраст. Однажды ударом ноги в грудь столкнул в воду 85-летнего ветерана войны Степана Будника, тот чуть не утонул.

Фирма-арендатор уже не первый год не разводит в том пруду рыбу, не предъявила в Житомирское областное управление рыбоохраны ни одного акта зарыбления. Воду использует для полива сельскохозяйственных культур. Зато в ставке хорошо плодится так называемая аборигенная рыба – карась, плотва, щука, окунь, линь, которая выросла без затрат арендатора. В таком случае она принадлежит не арендаторам, а является собственностью владельцев пруда – территориальной сельской громады.

За избиение старушки «Лозинский номер два», как его прозвали в округе, раньше уже отсидел пять суток админареста, потом еще пять – за нанесение побоев односельчанину, ловившему рыбу удочкой . О его проделках не раз писали местные СМИ. Но близость к киевскому начальству и радомышльским представителям госструктур, которых он кормил ухой и свежей рыбкой, позволяла хулигану чувствовать себя безнаказанным.

Два года назад во время драки в селе Глиница «Лозинский номер два» сломал в трех местах руку и шесть ребер 50-летнему местному жителю (об этой истории 20 декабря 2014 года «ФАКТЫ» рассказали в публикации «Сергей Некращук: «13-летний сын на коленях умолял охранника пруда: «Дяденька, не убивайте папу!..». – Авт.). Сельчанин стал инвалидом, вынужден был продать лошадь, на которой пахал людям огороды, возил дрова, удобрения, другие грузы, зарабатывая семье на хлеб.

Уголовное производство тогда было возбуждено против... обоих. Хулиган пожаловался, что потерпевший якобы ударил его по правой руке, в результате чего опухла кисть, и получил заключение местного судмедэксперта, . Но другой судмедэксперт – из Житомира – написал в своем заключении, что такая травма могла возникнуть, когда хулиган ударил свою жертву кулаком в скулу.

Второго потерпевшего, 30-летнего пасынка жертвы, хулиган весьма находчиво «нейтрализовал». Молодого мужчину подпоили, подложили ему в куртку чужой мобильный телефон, а затем обвинили в краже. Тут же было возбуждено дело. Бедняге сказали: не хочешь, чтобы тебя посадили, – помалкивай. Он был вынужден забрать заявление и присутствовал на суде лишь в качестве зрителя, а не главного свидетеля нападения охранника на людей.

* * *

...Суд длился около года. На одном из заседаний «нейтрализованный» и его односельчане рассмеялись, услышав, как подсудимый и его адвокат говорят заведомую ложь. Судья тут же удалил смеющихся людей из зала, а корреспонденту «ФАКТОВ» запретил пользоваться диктофоном.

В конце концов потерпевшему надоела судебная волокита. Искалеченному сельчанину было тяжело ездить на заседания суда в Радомышль, и он был вынужден согласиться на мировую, которую ему настойчиво предлагал охранник.

На некоторое время хулиган притих, занялся с семьей рыбным «бизнесом» (По задокументированному заключению экоинспекции области и комиссии по водным ресурсам местной райгосадминистрации, в Глинице и соседней Новой Юровке у него есть, кроме пруда, еще четыре незаконно построенных копанки с рыбой). Вот только испуг после суда, как видим, уже прошел.

Как сообщил «ФАКТАМ» начальник Радомышльского райотдела Национальной полиции Украины Дмитрий Никурадзе, в отношении стрелявшего браконьера открыто уголовное производство по статье «злостное хулиганство» (статья 296), данное событие занесено в Единый реестр досудебных расследований.

Когда материал готовился к печати, сотрудник полиции Александр Рощенко, фотографировавший на мобильный телефон пробоины на резиновой лодке, сообщил коллегам, что снимки не получились. А владелец «вещдока» заявил полицейским, что лодки у него уже нет, он ее... продал.

– Стрелявший купил мне новую лодку за пять тысяч гривен, – сказал мужчина. – Она немного меньше, чем та, что была, но и то хорошо.

Местные жители говорят, что хулиган все равно откупится от полиции и суда, не верят, что он понесет наказание. Люди угрожают устроить самосуд.

 

Владимир ШУНЕВИЧ

Радомышль - Житомир

Фото автора

 

Егерь Леонид Пихоцкий: “Человек, продырявивший нам лодку из ружья, угрожал меня застрелить»

Житель Глиницы Дима Некращук: «Пару лет назад, когда мы с отцом ехали на «Жигулях», этот человек выстрелил в нас. Слава Богу, что пуля попала в номера машины...»

В Радомышльском районе едва не погибли два егеря, в которых браконьер выстрелил из ружья


Увага!
Редакція сайту не несе відповідальності за висловлювання користувачів сайту, залишені ними у коментарях.
За зміст коментаря відповідає його автор.