radomyshl.com Радомышль
 
25 вересня 2013
-

АЛЕКСАНДР ПИРОГОВ - КЛАДЫ РАДОМЫСЛЬСКОГО УЕЗДА

АЛЕКСАНДР ПИРОГОВ - КЛАДЫ РАДОМЫСЛЬСКОГО УЕЗДА

До октябрьского переворота 1917 года Радомысльский уезд состоял из 8 местечек, 88 сел, 282 деревень, 118 хуторов, 9 ферм, 5 выселков, 8 еврейских колоний, 173 немецких колоний, 42 урочищ, 35 слобод, 12 фольварков, 2 лесных сторожек и 1 лесной конторы, всего 683 населенных пунктов. Радомысльский уезд был самым большим в Киевской губернии и занимал площадь 8436 кв. верств. В Национальной исторической библиотеке Украины в Киеве хранится уникальная книга Н. Беляшевского “Монетные клады Киевской губернии”, г. Киев, 1889 год. В предисловии автор отмечает “Так как сведения о кладах взятых из различных источников, то нельзя было держаться определенного порядка при описании кладов: отсюда вышло, что некоторые из них описаны подробно, а о других же сказано только несколько слов. Кроме того, вследствии разбросанности известий о кладах по различным сочинениям и периодически изданиям некоторые из них могли быть пропущены. На ряду со сведениями о кладах приведены также известия о находках отдельных древних монет, так как не было никакого основания их игнорировать.

В разделе Радомысльский уезд, село Забелочь. Дворянин Игнатий Сокальский, нашел в 1847 году 23 монеты, из которых избрано для Мину-кабинета Университета Святого Владимира 5 штук:

1—2) копейки Бориса Годунова, разл. штемп.

3—4) копейки Алексея Михайловича (?) разп. Венгерская, Максимильяна ІІ.

5) Грошь 1569 г.

Лазаревка. На полях этого села при вспахивании обрушенных могил найден небольшой сосуд с серебряными и медными монетами величиной в копейку; были между ними и продолговатая — но все это растрачено.

Деревня Негребовка. Возле корчмы у этой деревни в шестидесятых годах найден клад, состоящий из следующий вещей:

1) Серебряный круглый ковш без дна, с ручкой в виде двуглавого орла.

2) Пояс из широких серебряных позолоченных блях, положенных на ремень пряжка резная.

3) Три серебряные небольшие пряжки.

4) Серебряная бляшка с цепочкой.

5) 2 бронзовые католические медальона.

6) Серебряная цепочка.

7) Монисто из граневых бус горного хрусталя вперемежку с монетами, свернутые в трубочки; монет 17-7 русских копеек и 7 польских Сигизмунта ІІІ (6 полтораков и трояк).

8) Серебряная узорчатая цепь.

9) 2 серебряные ложки (одна переломлена).

10)15 серебряных пуговиц от жупана.

Вещи хранятся в Музее Университета Св. Владимира за №№ 1274–1284.

Село Оране. Возле этого села найдена монета В. К. Литовских — Сигизмунта І и Александра. Местечко Рожев. В 1851 году при выкапывании ямы найдено 640 старинных польских монет. Из них представлено в Мину-кабинет Университета Святого Владимира 8 экземпляров, которые возвращены без описания, как бесполезные. В том же местечке в 1857 году найдено 596 монет; они были представлены в Мину-кабинет Университета Святого Владимира, для которого оставлено 18 серебряных монет немецких графств, епископов, городов и прочие XVI и XVII столетий, именно:

Курф. Бранденбургского — 1

Еписк. Бриксенского — 1

Граф. Дауна — 1

Городов:Геттингена — 1

Гильдесгейма — 4

Магдебурга — 1

Герц. Померанше — 4

Еписк. Патеборна — 2

Граф. Штольберга — 2

Граф. Вольдека — 1

Деревня Сидоровичи. Крестьянином этой деревни Куприяном Витром, при копании канавы в своей усадьбе в урочище Ставки в 1870 году, вырыт клад в глиняном горшке (разбит от удара заступом), состоящий из 235 древних серебряных монет. Клад этот был препровожден Киевским губернатором в Университет Святого Владимира.

Село Соловьевка. Крестьяне этого села Сидор и Авраам Хоменки нашли в 1864 году 1200 старых монет, из которых приобретена для Мину. Каб. Унив. Св. Владимира одна шведская Густава Адольфа. Полторак рижский с затертым годом. Остальные возвращены без описания.

Книга Н. Беляшевского “Монетные клады Киевской губернии” никогда не была переиздана, представляет определенный интерес для любителей старины. В пределах границ современного Радомышльского района упоминаются села Забелочь (ныне Забелочье) и Негребовка. В книге Лаврентия Похилевича “Сказания о населенных местностях Киевской губернии” упоминаются исторические описания этих сел. Забелочь при верховьях ручья Белки, от города Радомысля к востоку в 16-ти верстах, а от Киево-Брестского шоссе в 3-х. Жителей обоего пола: православных 1245, римских католиков 84 и евреев 24. В 1783 году числилось 546 в 86 домах. После конфискации в казну митрополичих имений Зоболочь подарен в виде милости Императором Павлом 1-м, вместе с некоторыми другими имениями трем сыновьям (Александру, Константину и Феликсу), Адама Немирича, коего значительное имение в Овручском уезде несколько прежде конфисковано, за козни его против России. Церковь во имя Архистратига Михаила, деревянная, 5-го класса; построена на место древнейшей в 1752 году, а колокольня 1852. К приходу Забелоцкой церкви причислены деревни: Негребовка и Забелоцкая Гута, обе на старой почтовой дороге на Радомысль, первая в 3-х, а последняя в 5-ти верстах от Забелочи населены мещанами. Жителей обоего пола в первой 200; из коих только половина православных; а другая состоит из римских католиков и евреев (28); в Гуте жителей всего 23 лица. Обе деревни принадлежат помещице Систель. В Негребовке достоин примечания вал, начинающийся близ пруда. Он имеет вышины 3, и ширины 5 сажней. По обеим сторонам ров глубиной в 2, а шириной в 1 ½ сажня. Он проходит лесом к урочище Хомовке, прерывается потом на целую версту при селении Забелоцкой Гуте, снова начинается невдалике от урочища Груздова и оканчивается при урочище Соболевка. На валу растут старые деревья. Урочище Соболевка — хутор Соболев. По статистическим данным на 1900 год.

Хутор Соболев. В нем дворов — 14, жителей обоего пола — 90 чел, из них мужчин — 51 и женщин — 39. Главное занятие жителей — хлебопашество. Расстояние от уездного города Радомышль до урочища — 7 верств. В хуторе числится земли 169 десятин, принадлежащих Анастасии Пилецкой.

Александр ПИРОГОВ,

г. Радомышль


Увага!
Редакція сайту не несе відповідальності за висловлювання користувачів сайту, залишені ними у коментарях.
За зміст коментаря відповідає його автор.